中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 他人之石
嘉兴市实施暖巢行动2.0争创精准保障样板工程
发布日期:2020-07-27 字号:[ ]

今年,嘉兴市民政局围绕打造精准保障标杆区“嘉兴样板”目标任务,创新工作方式,深化帮扶举措,启动关心关爱困难家庭“暖巢行动”2.0版,吹响建设更有获得感、更有民生温度的全面小康冲锋号。本年度全市确定困难家庭房屋改造任务500户,目前一户一策改造设计方案全部完成,建成项目示范点21户,改造完成房屋56户(含示范点),正在验收审核110户、施工建设334户,工程预计11月份全部完成。

一、高标准推进项目建设

一是拔高建设标准。着眼于长三角一体化首位战略,先后赴上海、苏州等地实地考察调研民生保障项目,学习先进地区帮扶举措,找准对照标尺。如在改造面积、资源投入、参与方式等拔高标准,实现由单间改造扩展至75平方以下全屋改造。二是强化考核督查。成立工作专班,按照月晒进度、季亮成绩的要求,加大项目推进统筹督导力度,力争通过三年时间完成全面改造任务。结合大调研大走访活动,先后2次赴秀洲、南湖区专程考察项目推进情况;组织全市民政局长参观项目改造样板,推动互比互评;组织施工单位、村(社区)、新闻媒体等代表召开暖巢项目座谈会,收集改进意见建议23条。三是放大资金效益。将省下达的400户适老化改造与500户“暖巢行动”2.0融合推进,每户专项改造经费提高到20000元,形成1+1大于2效果,叠加放大社会救助效益和资金使用效率。

二、高质量实现精准帮扶

一是联系走访了解群众需求。深入开展大走访,市民政局班子成员与困难家庭结对联系,先后8次深入实地查看项目推进情况,解决困境家庭儿童上网课、失能老人引入智能辅具等问题。依托“网格连心、组团服务”机制,实行网格员、网格长、村镇民政工作人员三级联动,畅通信息收集渠道,困难群众可向网格长申请改造项目,通过网格员现场审核后,实现主动申报。二是“一户一策”实现个性化帮扶。依托基层网格,全面排摸有生活困难老人的低保家庭底数并建立数据库,开展上门核查。根据身体实际状况,制定改造方案,实行“一户一策”,并按照如厕洗澡安全、室内行走便利等6个方面需求进行功能改造。三是示范建设形成改造品牌。按照困难家庭贫困程度确立改造标准,选取示范点,打造改造样本,形成示范效应。将原“暖巢行动”选择一个空间进行环境改造提升至改造面积不超过75平方米的整屋改造。如,嘉兴市建材装饰协会、浙江年代建设工程有限公司结对3户困难家庭,从实际需求出发,聚焦安全、健康等功能性需求,选择适配性产品,组成不同场景居家环境的产品服务包,为全面推进打造示范点。

三、以多元化力量普惠大民生

一是动员“三社力量”积极参与。充分调动社会组织、专业社工和基层社区力量,号召全市家装协会、建材公司等相关社会组织积极参与,有效融合社会力量。秀洲区多家设计公司组成“适老化改造爱心联盟”,为4户重点老年人家庭进行免费设计和施工;平湖市搭建供需对接平台,累计展示“暖巢行动”2.0项目承接组织4家,“适老化”改造项目承接组织2家。同时,发动村(社区)基层自治组织,共同推动项目落实。引导乡村道德评判团等自治组织联合评审和项目监督;发动村社区工作人员主动上门对接困难老人,代为填写申请表格,收集项目材料,真正实现“零次跑”。二是运用党员力量结对帮扶。深化运用“网格连心、组团服务”机制,把“适老化改造”作为扶贫攻坚的重要内容、服务基层群众的重要载体,发动各级党支部帮助认领一个“微心愿”、记录一次改造帮扶画面,确保改造工作高质量完成。全市共有211个基层党支部参与结对,累计服务1200余人次,解决实际问题40余个。三是汇聚慈善力量大力支持。实施爱心力量荣誉激励措施,联合嘉广集团制作“暖巢行动”2.0系列报道,采取爱心企业、典型人物跟踪报道,汇聚禾城大爱,形成人人参与的浓厚氛围。成立爱心企业联盟开展助力暖巢行动公益慈善活动,改造家庭采购的家具都来自各地爱心企业,以出厂最低价作为参与资助公益慈善项目奉献的爱心。目前,全市参与“暖巢行动”2.0项目的爱心企业达到30余家,涉及建筑材料、装饰装修、家具等行业。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章