规范性文件
索引号:   002564280/2017-00878 发文时间:   2017-12-28
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   湖政发〔2017〕50号 发布机构:   市民政局
湖州市人民政府关于调整全市城乡居民最低生活保障标准的通知
《湖州市人民政府关于调整全市城乡居民最低生活保障标准的通知》政策解读
  • 政策原文>
  • 政策解读>



《湖州市人民政府关于调整全市城乡居民最低生活保障标准的通知》政策解读


一、最低生活保障标准调整的依据是什么?

答:《浙江省社会救助条例》(省人大第18号公告)第十条规定:"最低生活保障标准按照当地居民生活必需的费用确定,并根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。居民生活必需的费用参照当地城乡居民人均消费支出的一定比例确定,也可以参照当地城乡居民人均可支配收入或者最低工资标准的一定比例确定。参照最低工资标准确定的,城镇最低生活保障标准在当地月最低工资标准的百分之四十至百分之五十之间确定。"我市确定的低保保障标准调整机制与最低工资标准挂钩,同时参照全省各地市的保障标准,确定城镇居民最低生活保障标准按当地最低工资标准的41%确定。

为什么本次的全市最低生活保障标准由市政府统一进行调整?如何确定各地的标准?

   答:根据《浙江省最低生活保障办法》(省政府【2017】358号令)第六条规定:"最低生活保障标准由设区的市人民政府按照《浙江省社会救助条例》规定的当地居民生活必需的费用确定并公布。根据县(市、区)的实际情况,可以确定差异化的标准。"因此本次吴兴区、南浔区、开发区、度假区、德清县、长兴县、安吉县城乡最低生活保障标准由市政府确定并公布,同时根据全市最低工资标准的不同档次分别确定市区、县按当地最低工资标准的41%确定差异化的标准。

三、全市城乡居民最低生活保障标准调整后的标准是多少?具体的实施时间?

答:市区(含吴兴区、南浔区)行政区域内最低生活保障标准从每人每月664元调整到738元。德清、长兴、安吉三县行政区域内最低生活保障标准从每人每月615元调整到681元。新的全市城乡居民最低生活保障标准从2018年1月1日起执行。

   


扫一扫在手机打开当前页
分享到: