规范性文件
索引号:   002564280/2018-00533 发文时间:   2018-12-17
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   湖政函〔2018〕33号 发布机构:   市民政局
湖州市人民政府关于吴兴区部分行政区划调整的批复
《湖州市人民政府关于吴兴区部分行政区划调整的批复》解读
  • 政策原文>
  • 政策解读>

ZJEC00-2018-0010





湖政函〔2018〕33号



湖州市人民政府关于

吴兴区部分行政区划调整的批复


吴兴区人民政府:

你区《关于要求部分乡镇街道行政区划调整的请示》(吴政〔2017〕131号)收悉,并已转报浙江省人民政府批复。根据《浙江省人民政府关于湖州市吴兴区部分行政区划调整的批复》(浙政函〔2018〕95号)精神,现就有关事项批复如下:

同意将八里店镇大钱村划归吴兴区政府直辖。调整后,八里店镇辖17个社区、43个行政村,镇政府驻地不变(曹报村)。

同意将吴兴区政府直辖的大钱村划归滨湖街道管辖。调整后,滨湖街道辖2个社区、15个行政村,街道办事处驻地不变(梅东花园29幢)。

你区要切实加强领导,周密组织实施。严格按照国务院"约法三章"的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加"三公"经费。此次行政区划调整涉及的各类机构要按照"精简、统一、效能"的原则设置,所需编制由你区自行调剂解决。要高度重视和妥善处理行政区划调整过程中出现的矛盾和问题,确保行政区划调整工作顺利进行,促进当地经济社会协调健康发展。

本批复自公布之日起施行。                                                              



湖州市人民政府

2018年9月3日







抄送:太湖度假区管委会,市级有关部门。

湖州市人民政府办公室                      2018年9月6日印发


湖州市人民政府关于吴兴区部分行政区划调整的批复》解读


此次吴兴区部分行政区划调整将八里店镇大钱村划归吴兴区政府直辖,再将吴兴区政府直辖的大钱村划归滨湖街道管辖。

(一)有利于加快大平台建设。市委、市政府提出的化解南太湖滨湖一体化核心区发展空间不足、推进城市北进设想与吴兴区"东部新区建设"规划,均是加快城市化、现代化进程的战略举措。适当调整部分乡镇和街道行政区域,是顺应这一发展大势,进一步拓展城市发展空间,提高城市化水平的必要措施。

(二)有利于南太湖滨湖一体化建设。目前,大钱村为八里店行政村,与之毗邻的荣丰村为度假区行政村。长兜港以东和大钱港以西虽在自然地理上连为一片,但因之前的行政范围划分,大钱村与荣丰村行隶属不同的行政区划,所实行的政策均存在一定的差异,不利于滨湖一体化的大发展。实施部分乡镇街道区划调整,可以更好的统筹城乡区域发展,拓展城市发展空间,切实快速实现滨湖崛起。

(三)有利于区划和规划的统一。区划调整后,可以实现区划与规划的有机统一,有利于加快推进开发建设,有利于集中各种力量服务南太湖滨湖一体化建设。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: