计划总结
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结
索引号:   002564280/2017-00457 发文时间:   2017-05-19
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市民政局
2016年全市民政工作总结

2016年,是“十三五”开局之年,全市民政工作在市委、市政府的坚强领导和省民政厅的精心指导下,围绕中心、服务大局、攻坚克难,养老床位数和低保占比数实现历史性突破,圆满完成年度各项目标任务。市民政局荣获全市“群众满意单位”称号,连续第12年被评为全省民政工作考核优秀单位。我市成功实现全国双拥模范城“七连冠”创建目标。

(一)社会救助兜底保障不断健全,困难群众体会更多关爱感。社会救助事关困难群众基本生活和社会公平,是社会保障的重要内容之一,是保障困难群众生活的底线。一是真情实意走基层。结合“两学一做”学习教育,在民政系统深入开展“转作风,民情大走访”主题活动,通过进村入户等方式,“面对面”向基层群众宣传政策、“点对点”答疑解惑,进一步摸清群众需求,掌握各项救助政策落实情况。丰富“走基层”形式,开通全省首条“民政救助热线”,进一步提升救助政策知晓率。二是真金白银救急难。出台《临时救助实施办法》《支出型贫困家庭基本救助办法》,拓宽困难群众救助渠道,首次将支出型贫困家庭纳入基本生活救助,全年救助支出型贫困人员3755人。全市医疗救助实行即时结算,医疗救助262069人次,支出5774.74万元。全年临时救助20241人次,支出2295.43万元。三是真抓实干守底线。扎实推进低保扩面工作,全市在册低保对象39872人,占比达到1.51%,累计发放低保金1.7亿元。全市共建成各类规范化避灾安置点1166个,首次开展防灾减灾桌面推演,全市防灾减灾救灾能力进一步提升。市救助管理站重建工程破土动工。

(二)社会福利覆盖人群不断扩大,受益群众感受更多幸福感。民政负责的社会福利对象主要为弱势群体,如何为生活能力较弱的儿童、老人、残疾人提供更多更好的社会照顾和社会服务,是民政部门的责任所在。一是老有所养体系化。养老设施不断完善。新增养老机构16家,床位3223张,超过省定任务13%。全市各类养老机构总数达到140家,床位21241张,每百名老人机构床位3.35张。新增居家养老服务照料中心304家,超过省定任务52%。累计建成居家养老服务照料中心1085家,基本实现城乡社区全覆盖。安全管理不断升级,通过联合检查、定期督查、临时抽查等手段,重点对养老机构安保力量配备、消防设施安装、阳光厨房建设等安防措施落实情况进行监督整改,养老机构安全意识和防范能力进一步增强。服务水平不断提升。稳步推进居家和机构养老服务两项标准落地。积极探索乡镇卫生院、敬老院医养结合试点,全市开展医养结合服务的养老机构达到20家。享受政府购买服务老年人比例达到3.17%。老年人意外险参保率达到93.3%。定向委培老年护理专业学生32名。成功举办“敬老爱老,全民行动”系列活动。二是幼有所助精准化。全面推进适度普惠型儿童福利制度,加强困境儿童动态管理,3668名困境儿童实现生活保障全覆盖。全面摸清农村留守儿童底数,970名农村留守儿童全部落实“一对一”结对帮扶。全面加强残疾儿童康复服务,继续开展“添翼计划”,建立“一人一策”康复机制,全年养育康复儿童58人次。三是困有所帮规范化。全面宣传贯彻《慈善法》。起草《关于进一步加强慈善事业发展的实施意见》。全年募集慈善资金1.27亿元,救助支出1.06亿元。我市成为全国公益慈善指数三十强城市。残疾人两项补贴政策全面落实,共向30760名残疾对象发放两项补贴7508万元。福彩工作更加透明、规范,首次召开全市福彩公益金社会责任新闻发布会。福彩销售额达到10.31亿元,同比增长3%。福利企业改革稳步推进,全市118家福利企业安置残疾职工4596人。

(三)社会治理合力不断显现,多元主体获取更多参与感。加强基层社会治理关键在于强化党组织的核心作用,发挥社区的平台作用,引导多元主体广泛参与到基层社会治理中来。一是同向发力筑平台。加快社会治理平台建设,以社区建设为基础、社会工作为支撑、社会组织为载体的“三社联动”社区平台初具雏形。城乡社区服务中心建设覆盖率达到99.7%。在全省率先发布《社区服务热线管理与服务规范》地方标准,96345社区公共服务信息平台实现城市社区全覆盖。二是同步推进建机制。完善党建引领机制,出台《关于进一步加强社会组织党的建设工作的实施意见》,市、县(区)均成立社会组织综合党委,社会组织党组织应建尽建率和工作覆盖率均达到100%,27家社会组织被认定为“五星级党组织”。推动“双社”对话机制,进一步理顺社区与社会组织供求关系,提高服务有效供给。全市登记社会组织2209家,每个农村和城市社区社会组织覆盖率分别达到4家和10家以上。建立人才帮带机制,发挥枢纽型社会组织与社工领军人才示范带动作用,形成了“道德门诊”“幸福邻里互助会”等一批服务品牌。全市新增社工机构15家、社工专业岗位300个、持证社工人才337人。三是同频共振强保障。强化资金保障,福彩公益金每年拿出不少于900万资金用于扶持社会组织。启动全市首届社会组织公益创投活动,投入公益金225万元,扶持项目63个。强化运行保障,推进社区减负,巩固村(社)事物清理规范成果,完善村(社)事务申报准入制度。深化“放管服”改革,选定20家试点单位,推进行业协会商会与行政机关脱钩工作稳步开展。强化人才保障,市社会组织服务中心被省民政厅确定为首批社会工作专业人才实训基地。通过与高等院校合作,邀请专家开展督导培训,加大社会组织和社工领军人才培育。

(四)双拥优安融合发展不断深化,军人军属赢得更多荣誉感。双拥优抚安置工作是推动经济社会建设和国防军队建设同步发展,促进军民深度融合的一项基础性工作。一是强化融合的意识。围绕国防和军队改革新要求,进一步修改完善双拥领导小组各成员单位职责,加强组织领导,提升双拥工作在服务国防建设和经济发展中的地位。围绕全国双拥模范城创建,深入开展红军长征胜利80周年纪念活动、第三个国家烈士纪念日公祭等活动。加强红色阵地建设,钱壮飞纪念馆被命名为“全市党性教育现场教学基地”。全市“军爱民、民拥军”的氛围更加浓厚。二是拓宽融合的领域。全力支持国防建设,共完成十大方面的拥军实事项目。持续开展“慈善暖军心”活动,救助困难军人军属286人,共计146.6万元。出台《引导社会力量参与优抚服务工作实施方案》,加大相关社会组织的培育力度,市本级、安吉县成立拥军协会。引导20家社会组织有序参与优抚服务工作。三是提升融合的成效。成功实现全国双拥模范城“七连冠”目标。长兴县首次成功创建全国双拥模范县。军地领导赴京参加表彰大会,受到习近平等党和国家领导人的亲切接见。提高重点优抚对象抚恤补助标准。“两参”“三属”补助标准实现城乡同标。719名2015年秋冬季退役士兵参加职业技能教育培训,54名符合政府安排工作条件的退役士兵得到妥善安置。在G20杭州峰会和互联网大会期间,民政部门加强政策宣传,确保涉军群体总体稳定。

(五)专项服务能力水平不断提升,服务对象体验更多获得感。民政专项社会事务的核心是服务,如何提供更多更优质的公共服务和产品是民政部门的重要职责,也是推进供给侧结构性改革的一项重要内容。一是提升标准强规范。有效落实《进一步深化殡葬改革的实施意见》,围绕文明殡葬,大力倡导鲜花换纸钱、网上祭奠等新型祭祀方式。围绕生态殡葬,加强“三沿五区”坟墓治理,倡导竹林葬、树葬和壁葬等新型葬法,生态葬法覆盖率达到98%。围绕惠民殡葬,全面落实四项减免政策,共惠及丧户19512户,减免费用1822万元。规范婚姻登记工作,德清县3A级婚姻登记机关通过复核,吴兴区全面改造婚姻登记场所。全市共办理婚姻登记27528对、收养登记243人,登记合格率均为100%。市殡仪馆改扩建一期工程顺利完成并投入使用。二是服务中心保平安。大力开展平安边界创建活动,圆满完成省际界线浙皖线、县际界线吴德线的联检,有效维护边界平安,为我市争夺“平安鼎”贡献力量。开展不规范地名清理整治。大力弘扬地名文化,省地名文化博物馆正式落户我市。微电影《德清若水》《古村荻港》,取得良好社会反响。三是精准扶持促稳定。进一步规范水库移民扶持资金使用管理,加强移民资金审计。出台《关于对相对困难移民(村)实施精准扶持的意见》,做到扶持对象清、扶持措施实、扶持效果好,确保移民群体稳定。

(六)队伍建设不断加强,民政干部有了更强使命感。打造一支忠诚干净担当的民政干部队伍,既是优质高效完成各项工作任务的保障,也是建设现代大民政、服务“两高”目标的需要。一是学深学透强宗旨。深入开展“两学一做”学习教育,通过书记集中上党课、党委委员参加联系支部重大活动、支部委员为老党员上门送学等举措,多层次组织党员干部认真学习习总书记重要讲话特别是关于民政工作重要指示精神,确保学习对象全覆盖。创新开展机关开放式学习日等活动,采用专家讲、领导点、干部谈、实地看、“互联网+”等方式,确保学习形式全覆盖。通过民政大讲堂、民政岗位大练兵等活动,广泛开设民政业务、法律法规、人文知识等专题,确保学习内容全覆盖。全系统党员干部宗旨意识明显加强,胡小娟等同志荣获全省“最美民政人”称号。二是见心见行比担当。树牢以“实绩论英雄”的鲜明导向,坚持在工作一线选育干部。围绕中心工作,通过组建督导组到一线开展巡查、建立重点时期24小时值班和重大事项零报告等制度,让民政干部在服务大局中强担当。G20杭州峰会、乌镇互联网大会等重要节点,民政系统实现全领域安全有序。围绕重点工作,创新以“三重”工作法统领各项民政业务全面开展,让民政干部在破解难题中增本领。全系统共有33名同志获得市级以上荣誉称号。三是促廉促效建队伍。不断扎紧制度笼子。局党委认真研究制订《党风廉政建设工作要点》《党风廉政建设任务分工》,班子成员履职尽责。建立重大情况互通制度,全力支持纪检组工作。修改完善《党委议事规则》《重大事项报告制度》。建立关爱干部“五必谈”“四必访”等工作机制。完善内部专项审计制度,确保资金使用规范。作为2016年部门预算人大听证单位、部门经费预算重点审查单位,相关工作得到人大、财政等部门充分肯定。继续保持全系统在编人员零违纪。

回首过去,湖州民政工作取得了一些成绩。这些成绩都是在市委、市政府的坚强领导和省民政厅的精心指导下取得的,都是在历任局党委班子打下的坚实基础上取得的,都是在局领导班子带领下全体民政人努力拼搏取得的,都是在各县区和兄弟部门的大力支持下取得的。在这里,我代表市民政局,向你们表示诚挚的感谢!但对照市委、市政府的要求和群众的期盼,我们的工作仍然存在不少短板和不足。一是改革创新推进力度不够,一些工作离上级要求和公众预期还有差距。二是基层力量依旧薄弱,民政专业人才缺乏问题依旧突出。三是信息化水平不够,与现代大民政的工作需求还有一定差距。这些工作短板,需要我们高度重视,在今后工作中认真加以解决。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: