新闻发布制度
索引号:   002564280/2018-00448 发文时间:   2018-09-25
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市民政局
新闻发言人制度

新闻发言人制度


第一条 为进一步规范我新闻发布制度,保障新闻媒体和人民群众对政府部门工作的知情权、参与权和监督权,为我市民政工作营造良好的舆论环境,根据市委、市政府有关规定,结合我工作实际,制定本制度。

第二条 新闻发布坚持主动、及时、准确、权威、合规的原则,围绕全市民政中心工作,主动公开政府信息,及时回应社会关切,正确引导、影响社会舆论,全面提升我形象。

第三条 新闻发布的主要内容:重点工作和重要事项,特别是民生工作的进展情况;民政法规、规章和重要的规范性文件;涉及全市的重大问题、重要活动、社会关注的热点问题;重大突发事件;其他需要发布的事项。

第四条 新闻发布的主要形式:主要采用新闻发布会、媒体通气会、媒体专访、向媒体提供报道资料、市政府网站、湖州民政网、政务微博微信新媒体等方式。

第五条 市民政局设立新闻发言人会议。新闻发言人由局领导担任,情况特殊的,由局领导指定处室主要负责人担任。

新闻发言人代表我向新闻媒体并通过新闻媒体以通报情况、宣传政策、说明立场等向社会发布新闻,并就新闻媒体和公众关心的问题作出回答。

第六条  办公室负责新闻发布的组织协调工作;保密领导小组办公室负责对新闻发布内容进行保密审查;各处室按照业务分工,承担职责范围内相关新闻发布的责任。

第七条 民政局举行新闻发布会或新闻通气会之前,由新闻发言人组织相关处室人员进行研究,内容包括新闻发布会或通气会主题选定、方案制定、材料审核、口径把握、相关处室分工等。涉及全市性重大选题和敏感议题的,由办公室提前向市委宣传部汇报。

条 新闻发布实行统一归口管理,接受媒体采访由综合处统一进行登记和安排,重要新闻一律由新闻发布会统一发布。未经授权,任何个人不得以单位、部门和公职身份擅自发布信息或接受记者采访。对外发布的新闻稿件,按照"谁公开、谁审查,谁公开、谁负责"的原则,进行政务公开和保密审查。

条 新闻发布工作人员要积极参加新闻发布相关培训,不断提高新闻发布能力和水平。

条 本制度自发布之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: