当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
索引号:   002564280/2019-00028 发文时间:   
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市民政局
长兴县移民后扶项目助力安置村“蝶变”

近年来,长兴县移民办紧紧抓住全县旅游景区化建设机遇,煤山镇新源村村容村貌整治、生产开发项目纳入移民后期扶持项目,补助移民项目资金400余万元,坚持“共抓大保护,不搞大开发”,从村貌、文化、产业三方面内外兼修,助力乡村振兴,迎来一批又一批旅游游客。

一是“蝶变”村容村貌。新源村合溪水库拆迁户安置点—煤山下沙花园。下沙花园的整体规划、建筑设计,基础配套设施等全部采用城市社区建设标准,功能合理且美观实用。如今的下沙花园,随处可见一幢幢联体别墅,整洁的道理,漂亮的绿化,完善的设施,处处彰显着新农村发展带来的变化。

二是厚植文化底蕴。新建的移民安置小区即下沙花园,在重视移民村基础设施硬环境建设的同时,注重精神文明建设,努力营造良好的软环境。各移民村以齐全的农家书屋、健身器材等文体设施,尽最大限度满足群众日常闲暇之余,坐在一起看书读报、跳舞健身;以文化礼堂、道德讲堂、社区学校为阵地,开展“春泥计划”、主题教育、百村排舞大赛、书画大赛、“村晚”等健康向上、群众喜闻乐见的文化体育活动。

三是规划特色产业。长兴县以实施移民增收致富项目为载体,坚持移民资金项目化、项目资产集体化、集体收益全民化,深化拓展移民创业致富,加强产业支撑。曾经的新源村几乎没有什么集体经济收入,甚至连干部的工资发放都有困难。敢想敢做的村班子积极争取到了镇里的工业文化风情街项目,即对已经废弃的老铁路适度改造,将其建设成为一条供市民休闲、娱乐、健身的文化经济长廊。在此过程中,移民办加大扶持力度,每年可增加村集体经济收入100余万元。新源村从一个经济薄弱村晋升成为了富裕移民村。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: