政务动态
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
索引号:   002564280/2019-00028 发文时间:   
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市民政局
吴兴区创新养老模式完善养老“普惠服务网”

  一是探索“走出家门+走入家庭”联合式运作。为解决老旧小区无养老用房,无法开展居家养老服务的困境,以“阵地+上门”的方式探索社区养老新模式,即“走出家门”—以建设居家养老服务照料中心为阵地,目前,已在规划红丰、月河、华丰三大区域性养老服务照料中心,建设各类社区(村)居家养老服务照料中心200余个,实现社区养老服务照料中心全覆盖;“走入家庭”—以激发居家养老社会组织活力为载体,让老人享受上门服务,引入南太湖居家养老服务中心对中心城区5个街道的困难老人上门提供养老服务。

    二是提供“文教养老+医护养老”个性化服务。全力打造文化养老、教育养老、医护养老三大“社区养老模式”。以社区文化广场、老年活动中心为阵地,通过组建文体队伍、举办文娱活动,使有共同爱好的老人相约一起、娱乐一起。大力推进“老年电大”教育工作,已建设村(社区)老年电大教学点71个。依托有医疗服务的养老机构、社区(村)“六位一体”卫生服务站,实现“以养送医”。目前,已联合社区卫生服务站建立起了“老人—服务者—医院”三方联动的健康档案。

    三是创新“中央食堂+村社区助餐点”模式。针对老年人(特别是高龄、孤寡、独居、空巢老人)就餐难问题,创新实施“中央食堂+村社区助餐点”模式,中央食堂建设与老年人口多的中心地段,提供集中就餐、送餐入户等服务,让老人在家门口或家中就能就餐。同时,整合村、社区内闲置办公室、居家养老服务照料中心等资源,建设村社区助餐点,由中央食堂供应餐点,同步提供助餐服务,依托社会组织对食堂进行经营,与中央食堂联合打造老年人“5分钟就餐圈”。截至目前,已完成中央食堂建设7家,设置社区助餐点148个,实现全区60%以上的城乡社区助餐、配送服务。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: