当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
索引号:   002564280/2019-00037 发文时间:   
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市民政局
长兴县四举措为社会组织“体检把脉”

为助推社会组织健康发展,长兴县民政局自2017年起通过委托第三方评估机构围绕社会组织的基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价等四个方面综合考评,引导社会组织强化自身建设,提升服务能力。

一是“宣传+引导”,广泛动员参评。每年制定下发《关于做好社会组织等级评估工作的通知》,督促业务主管单位做好等级评估宣传工作。将各类评估指标等相关内容编成汇编材料,通过QQ群下发到各社会组织,确保评估指标有体系、有标准。

二是“线上+线下”,提高参评效率。采取线上咨询和线下辅导的方式开展评估专题培训,通过逐条详解指标,使社会组织明确评估的要点及准备材料的方向。对符合参评条件的社会组织进行重点跟踪,做好参评组织的答疑工作。

三是“公开+透明”,规范评估机制。评估前,将评估的内容、标准、流程、考核方法对外公布,最终评估结果也向全社会公示、公布。特别是探索建立的第三方评估机制运行良好,整体工作均规范、有序开展。

四是“扶持+激励”,促进健康发展。明确评估等级3A以上的社会组织在其承接政府职能转移、参与政府购买服务项目等方面给予相应优惠政策。同时,对获评4A级5A级的社会组织分别给予0.5万元、1万元的奖金奖励。2017年以来共评出4A级社会组织4家,5A级社会组织3家,发放奖励资金5万元。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: