中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 政策文件 > 市政策文件
在行政管理、公共服务事项中使用信用记录和信用报告的实施方案
发布日期:2018-11-02 字号:[ ]

根据湖州市发展和改革委员会、人民银行湖州市中心支行、湖州市机构编制委员会联合下发的《关于印发<湖州市在行政管理、公共服务事项中使用信用记录和信用报告的事项清单(2018年版)>的通知》(湖发改信用〔2018〕55号)的要求,要在行政管理、公共服务事项中大力推进信用记录和信用报告使用力度。结合我局工作实际,特制定此实施方案。

一、提高思想认识

在行政管理、公共服务事项中使用信用记录和信用报告是改进政府行政管理方式的重要内容,是发挥政府在社会信用体系建设中示范带头作用的重要举措,是推动完善信用主体信用记录、培育发展信用服务市场和建立健全失信联合惩戒机制的迫切要求。加快推进信用记录和信用报告在行政管理领域的应用,有利于提升社会诚信意识,解决社会经济活动中诚信缺失、惩戒不力等突出问题;有利于改进工作作风,提高管理效能。

二、注重查询运用

根据《湖州市在行政管理、公共服务事项中使用信用记录和信用报告的事项清单(2018年版)》(以下简称《事项清单》)中关于我局的清单事项(附件1),各有关处室要在行政管理和公共服务事项中查询相关信息主体的信用信息,做到“一事一查”。根据查询结果,根据国家联合奖惩备忘录对不同信息主体实施守信联合激励和失信联合惩戒措施。

三、使用方法

1.登录市公共信用信息平台(二期)(网址:http://huzcredit.huzhou.gov.cn:8086/hzsso),输入本处室指定的账户、密码。《“信用湖州”客户端账号开通申请表》(详见附件2),原则上每个相关业务处室至少开通一个。

2.初次登陆平台需要账号初始化:具体操作如下:输入账号和密码后,单击页面上“账号初始化”——验证(再次填写身份证号和密码)——填写关联信息——重新跳转至该页面即可登录使用。

3.在平台首页对纳入使用范围的事项通过“信用信息关键字”或统一信用代码证进行信用信息查询,并打印信用报告。

四、其他工作要求

1.各相关处室指定1名工作人员,负责“信用湖州”平台开通、查询、登记、归档工作。

2.行政管理、公共服务事项中使用信用记录和信用报告作为市政府对部门年度考核内容。希望各有关处室根据《事项清单》内容,运用好信用查询,使用好信用报告。

附件:1.湖州市在行政管理、公共服务事项中使用信用记录和信用报告的事项清单(2018年版)

            2.市公共信用信息平台(二期)账号申请表

湖州市民政局办公室       

2018年10月31日   

附件1

湖州市在行政管理、公共服务事项中使用信用记录

和信用报告的事项清单(2018年版)

事项类别

信用信息应用事项

行政许可

社会组织登记(变更、注销)

其他

社会组织等级评估

低保家庭、低保人员认定

行政奖励

全省敬老养老助老活动评选表彰

养老机构、个人表彰和奖励

双拥模范单位和个人表彰、市双拥工作领导小组成员单位年度考核表彰

慈善表彰奖励

评优评先

其他各类评优评先

附件2

市公共信用信息平台(二期)账号申请表

申请单位:(盖章)                          报送时间: 年  月  日

序号

单位及职务

姓名

身份证号码

手机号码

(11位)

是否为

新开通

是否为管理员

1







2




























注:1、新申请市公共信用信息平台(二期)账号的单位请填写本表格

2、凡涉行政管理、公共服务事项工作岗位的成员单位工作人员,均须开通市公共信用信息平台(二期)账号,且新申请人员须为正式在编在岗人员。

3、新申请账号由市信用办开通账号后方可使用。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章