中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 政策文件 > 市政策文件
湖州市民政局法治政府建设情况
发布日期:2019-04-09 字号:[ ]

一、2018年法治政府建设情况

2018年,我局紧紧围绕市委、市政府法治建设要求和省厅具体工作部署,结合当前工作实际,以建机制、补短板、强队伍为重点,全方位推进“法治民政”建设,取得了一定成效。

(一)完善机构职能,加强队伍建设

一是落实主要负责人法治建设第一责任人职责。根据《2018年全面深化法治湖州建设工作要点》《2018年全面深化法治湖州建设重点项目》,制定本部门法治政府建设工作实施方案,确定法治建设重点项目并进行了责任分解,压实工作责任。局领导班子专题召开会议研究法治工作有关情况。

二是提高执法队伍法治能力建设。根据“应当具备行政执法资格的工作人员平均执法证率85%”的要求,梳理本部门符合条件人员清单,积极发动考证领证。截至目前,23名应取证人员中20人已经取得执法证,执法证率达到87%。同时,湖州市民政执法支队4名人员均取得了执法证。

三是进一步健全完善执法机构。继市级、三县民政执法支队完成更名,2月,吴兴区殡葬执法支队升格为民政执法支队,在民政执法工作由单一监督执法向综合监督执法转型上又迈进了一步。进一步充实市局机关法治工作力量,新增2名从事法制工作人员。

(二)加强法治教育,拓宽宣传渠道

一是完善普法责任制。根据《中共湖州市委办公室 湖州市人民政府办公室关于进一步健全完善“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”要求,落实每个处室的工作职责,明确每个处室宣传重点,排定计划、结合工作推进广泛开展普法普法宣传。

二是深化政策法规培训。以民政相关法律法规、法治政府建设内容为重点,以班子会议、中心理论组学习等方式,领导班子成员带头学;以专题培训、全体干部大会等平台,工作人员积极学。领导班子集体学法3次,专题召开国家监察法宣讲大会,在市民政干部培训班暨法律法规培训班、乡镇(街道)民政干部培训班中将法律法规培训作为重要内容,开展系统性法制培训、针对性法规学习。民政各条线以老年人权益保障法规政策、社会救助政策、社会组织规范化管理法规政策、婚姻登记规范化管理、移民法规政策等为重点对全市民政干部开展了系列培训。同时,积极组织领导干部参加“学法用法三年轮训”和年度法律知识考试,共有13人参加“学法用法三年轮训”,法律知识考试10名领导干部全部通过,组织全体公务员参加年度法律知识考试。

三是加强法制宣传。按照“法治湖州”建设和“七五”普法工作的要求,开展诚信宣传、文明促进条例等各类宣传活动。同时,紧紧结合民政业务工作,开展各类业务政策宣传,如“敬老月”、重阳节中对《老年人权益保护法》等养老政策的宣传、“5.12”“10.13”防灾减灾日对防灾减灾知识的集中宣传以及低保救助政策等新政策法规的集中宣传,通过制作宣传展板、政策宣传册,新闻媒体、政府网站、微信微博等方式,有计划抓节点推进法治宣传工作,着力拓宽宣传渠道,增强宣传效果,巩固法治观念。

(三)规范行政行为,严格依法行政

一是完善规范性文件管理。健全规范性文件审查机制,制定市民政局规范性文件办理《两标准一规范》,明确党委和政府规范办文的文件格式、审查流程、责任机制,落实专人审核、专表记录,确保文件按程序高效能创制。共审核修订9件行政规范性文件,未发生因未按程序制定、报备被通报的情况。开展2018年度市本级行政规范性文件专项清理,截至2017年底共保留由市政府代发的规范性文件20件。完善公平竞争审查制度,在对政策文件进行内容审核时,同步对涉及市场主体经济活动的政策措施按规定进行审查,共审查了规范性文件7件。同时,按照省市有关部署,对存量政策措施开展了文件清理工作。加强对行政合同的审查力度,借助政策法规处专职人员、法律顾问的力量,对行政合同进行前置审查。

二是健全法律顾问制度。确保法律顾问真正发挥作用,做到权责对等、全程把关。利用常年法律顾问合同到期续签的契机,拓展法律顾问职责、服务范围,在原有提供法律咨询服务范围的基础上,将参与重大行政决策,包括规范性文件合法性审查、信息公开事项审查、行政执法机构建设与重大行政执法决定审核等纳入服务范围;明确法律顾问的义务,对未按本合同约定履行义务或履行义务不到位的,违背律师职业道德和执业纪律的要求,损害我局利益的,我局有权解除合同。已制定完成规范性法律顾问机制及配套文书并投入使用,法律顾问共参与行政合同及合同性文书审查12次,参与重大决策、重大问题商讨4次。

三是规范行政执法。规范“双随机一公开”工作,出台《湖州市社会组织“双随机一公开”实施办法》,对社会组织“双随机一公开”抽查对象范围、方式、内容等进行规范。根据更换省系统平台和省厅业务处室抽查计划要求,对年初制定的抽查计划进行调整,并在10月底前完成了36家任务(全市179家),其中社会团体21家,民办非企业8家,养老机构1家,基金会1家,另外抽查长兴县辖社会组织3家;对社会组织年检等方面进一步进行了规范。开展了案卷评查工作,对行政许可等案卷进行统一评查,查漏补缺,根据法制办评查反馈意见进一步对案卷整理完善、装订规范。因执法相关依据未做调整,故今年未对本系统行政材料基准作调整。

我局2018年度没有行政处罚案件,没有涉及行政诉讼、行政复议案件。

四是推进“最多跑一次”改革。市民政注重在力量上整合、在制度上完善、在速度上提升、在短板上着墨、在队伍上配强,“最多跑一次”改革进展迅速,市级63个“跑一次”办事事项全部进驻市、县两级服务中心,除省定不宜事项外,全部实现“跑一次”或“零上门”,“跑一次”实现率达100%,“零上门”率达67.8%,地名审批减时提效、社会组织登记联办、优抚安置一证通办、无证明社区创建等特色创新走在全省民政系统前列。群众满意率连续12个月达100%,市民政服务窗口首创“五星级”,窗口人员均获评优秀工作人员。

(四)推进政务公开,接受群众监督

结合“最多跑一次”工作,根据相关法律法规的调整,对部门责任清单进行修改、调整并发布。自觉接受人大、政协、纪委等全方位的监督,认真开展人大建议、政协提案答复工作,共办理人大建议和政协提案共38件,满意率为100%。充分运用网站、微博、微信、新闻媒体等及时将民政工作动态及时公开;及时答复市民在网上的留言、咨询等。更新信息1400余条,答复、处理网站咨询1件,依申请公开事项1件。

二、2019年工作思路

2019年,我局将以机构改革为契机,进一步补强机构、队伍、制度、执法短板,进一步加强法治民政全系统的标准化、规范化、信息化建设,力争取得新突破、新成效。

(一)以完善执法机制为路径,不断提高法治民政效率

根据综合执法体制机制改革进程,进一步探索完善民政部门与相关职能部门联动协作、市、区(县)民政执法一体整合的执法体制机制,增强执法合力。通过部门联合执法、市县联动执法,从源头上遏制违法行为,提高民政执法能力,满足基层执法需求,有效呼应解决群众关心的问题,维护法律威严。

一方面加强对区(县)指导培训。强化市局指导协调监督职能,落实区县属地管理职责。加强对区县民政执法工作的支持和指导,推动区县民政执法队伍和机构建设,配置专业执法装备,努力提高基层执法效能。建立健全执法工作的交流平台,组织县(区)联动执法,盘活执法力量,破解执法难题。

一方面加强内部配合协作。落实政策法规处牵头职能,探索政策法规、行政执法与行政审批的一体协作,加强局机关各处室与执法支队的执法信息交流、案件线索分析、执法工作配合,在民政系统内部建立案件线索提供、工作信息移交、技术人员参与办案等制度,提高民政行政执法效率。

(二)以规范执法行为为重点,切实增强依法行政能力

一是进一步规范执法程序。按照《行政处罚法》和《行政强制法》相关规定,结合民政工作实际,研究民政行政执法办案工作流程,对民政系统行政执法行为进行全面的分类规范。加快制定《湖州市民政局行政处罚案件审理委员会工作暂行规则》、《湖州市民政局行政处罚程序暂行规定》,提高行政执法的科学性和规范性。

二是进一步落实执法职责。在执法职责的分解上,坚持按照“政事分开、管办分离”的原则,明晰现有民政执法机构与民政业务部门职能边界,明确各业务处室、执法支队分管领导分别岗位与职责,彻底确保民政执法的公开、公正、透明。

三是进一步明确权力边界。逐步规范民政行政处罚自由裁量权,探索制定《民政执法自由裁量权细化标准》,明确民政行政处罚权力边界,缩小自由裁量空间,提升对民政行政处罚的量化监督,并在网上予以公示,便于群众了解和监督。

(三)以强化宣传教育为抓手,牢固树立学法用法意识

一是全面提升干部法治思维。继续完善领导干部带头学法用法制度,将依法行政知识和新颁布法律法规制度列入党组中心理论组学习的重要内容,纳入公务员培训规划。同时通过组织执法知识考试、旁听法院审理案件、专题辅导与执法体会交流等多种形式,不断深化学习效果,全面提升民政干部的法治思维和依法行政的能力。

二是加强民政执法工作宣传。加强媒体宣传,让群众更加细致了解民政行政执法工作,提高民政执法的公众知晓度和社会参与度。探索建立让媒体跟踪执法现场,同步报道执法过程的机制,利用媒体力量,推动民政执法工作开展。坚持服务合法,做好执法过程中法律法规宣传,促进当事人自觉尊法、守法、用法,营造良好管理秩序。

同时,在2018年工作基础上,通过进一步加强法律专业力量的引进和使用,进一步规范日常法制工作的流程、加强督考、增强效能,进一步加大标准化建设、信息化建设成果在法治工作中的运用,全面提升局系统法治建设能力水平,带动引领全市法治民政工作再上新台阶。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章