中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 政策文件 > 市政策文件
关于印发《湖州市民政局社会信用体系建设2020年工作要点》的通知
发布日期:2020-06-17 字号:[ ]




湖民办〔2020〕2号




关于印发《湖州市民政局社会信用体系建设

2020年工作要点》的通知


各区县民政局,南太湖新区社发局(社发中心),局机关各处室、局属各单位

现将湖州市民政局社会信用体系建设2020年工作要点现印发你们,请认真贯彻执行




     湖州市民政局办公室

2020519





湖州市民政局

社会信用体系建设2020年工作要点


根据《湖州市社会信用体系建设2020年工作要点》围绕国家社会信用体系建设示范城市创建目标,以民政事业高质量发展为指引,细化工作举措,深化机制建设,持续推进民政系统社会信用体系建设高质量发展。

1.继续落实信用承诺制。全面落实行政审批等领域的信用承诺制。重点推进社会组织行业自律建设,在2019年推进行业协会、商会会员单位建立自律承诺的基础上,将行业协会、商会本身纳入自律承诺范围。

2.深化信用信息核查和运用。加强行政许可、行政奖励、评先评优等事项中信息信息查询使用。依托省社会组织业务管理系统,加大对社会组织发起人(单位)、法定代表人等信用核查,并根据核查结果在办理行政许可、行政奖励、评先评优等事项中分类管理。

3.实施行业分级分类监管。综合运用省公共信用评价结合,结合相关行业评价结果,对监管对象实行分级分类的监督,采取不同监管措施。根据国家、省级部门的"红黑名单"制度,加强红黑名单认定,认定"重点关注名单""红黑名单"后及时推送。

4.探索行业领域信用评价。根据民政监管领域,探索在养老等领域开展行业信用评价,在已有的对养老机构开展等级评估的基础上,纳入信用评价,逐步推进养老领域建立健全行业信用评价机制。

5.落实联合奖惩机制。根据《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》等民政领域已经签署的备忘录,根据工作开展情况,对相关主体出现的守信行为和失信行为落实相关奖惩制度。

6.持续推进重点领域专项治理。贯彻落实中央文明委"治理诚信缺失突出问题"有关要求,建立健全失信问题专项治理的常态化机制,持续推进非法社会组织、慈善捐助失信问题的专项整治。

7.持续推进"信用+"建设。依托养老服务数字化建设和居家养老服务试点工作,进一步推进"养老+互联网+信用"建设,完善评价机制,扩大养老服务评价范围,推进信用结果的运用。

8.积极开展信用宣传活动。注重信用宣传和民政业务的结合,通过培训、活动等载体,传播诚信理念、信用知识等;加强社会组织等的行业自律建设,加强行业自律宣传。充分发挥社会组织等的作用,在"宣传进社区"的过程中,开展多种形式的宣传活动,推进信用知识的普及。






















 

湖州市民政局办公室                   2020520日印发

 


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章