中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 政策文件 > 政策解读
《湖州市人民政府办公室关于推进普惠型儿童福利保障体系建设的实施意见》政策解读
发布日期:2018-08-09 字号:[ ]

湖州市人民政府办公室关于推进

普惠型儿童福利保障体系建设实施意见政策解读


一、文件制定的背景

答:近年来,国家高度重视儿童福利保障工作。2016年,国务院接连出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》和《关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕13号、36号),明确了儿童福利保障制度的基本要求、工作任务和保障措施。省政府办公厅也出台了《关于加快推进普惠型儿童福利体系建设的实施意见》(浙政办发〔2017〕67号)、《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(浙政办发〔2016〕50号)等文件。去年以来,民政部、省政府召开了相关文件贯彻实施的视频会议。

二、政策目标

深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实国务院决策部署和省政府具体要求。坚持"政府主导、民政牵头、社会参与",进一步强化政府主导作用,落实家庭主体责任,加大社会参与力度,完善协同联动机制,不断扩大政策保障范围,有效保障孤儿、困境儿童和农村留守儿童的合法权益,努力营造适合儿童健康成长的良好环境,促进孤儿、困境儿童和农村留守儿童全面健康发展。

三、保障对象

(一)孤儿

失去父母、查找不到生父母的未成年人。包括福利机构养育孤儿和社会散居孤儿。

1.福利机构养育孤儿(含弃婴)。指福利机构内养育的孤儿和福利机构监护下实施家庭寄养的未成年人。

2.社会散居孤儿。指父母死亡或人民法院宣告父母死亡、失踪的,不在福利机构养育的未成年人。

(二)困境儿童

1.事实无人抚养儿童。指父母双方不能完全履行抚养和监护责任,符合下列条件之一的未成年人:

(1)父母双方均失踪(失踪两年以上,以公安机关出具证明为准,下同)、服刑(服刑1年以上,含强制戒毒等,下同)、重残(一、二级残疾,下同)或长期患重病(患白血病、尿毒症、器官移植后抗排异治疗、恶性肿瘤等疾病且丧失生活能力满1年以上,以二级及以上医疗机构出具证明为准,下同);

(2)父母一方死亡,另一方失踪、服刑、重残或长期患重病;

(3)父母一方失踪,另一方服刑、重残或长期患重病;

(4)父母一方服刑,另一方重残或长期患重病;

(5)父母一方死亡、失踪,另一方再婚后无法履行抚养义务和监护职责(需提供无法履行抚养义务和监护职责的有效证明或依据材料)。

2.自身困境儿童。持有效期内《城乡居民最低生活保障救助证》和《最低生活保障边缘家庭证》家庭中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的重度残疾和三级四级精神、智力残疾儿童,以患重病或罕见病儿童,包括艾滋病、白血病、自闭症、先心病等患各种重大疾病的儿童(列入城乡居民基本医疗保险大病病种的疾病)。

3.其他困难家庭儿童。即除自身困境和事实无人抚养以外,生活在持有效期内《城乡居民最低生活保障救助证》和《最低生活保障边缘家庭证》家庭中的儿童。

以上对象指具有本市户籍、未满18周岁的未成年人。

(三)农村留守儿童

湖州市所辖区域内父母双方均离开所在县(区)范围外出务工,或一方外出务工,另一方因死亡、失踪(2年以上)、服刑(1年以上,含强制戒毒等)、重残(一、二级残疾)、长期患重病(1年以上)等原因无监护能力或者无法履行监护职责,本人留在户籍地(或经常居住地)连续6个月以上得不到父母监护的16周岁及以下农村户籍(或常住所在地在农村的)的未成年人。

基本框架

答:在制定政策的过程中,充分考虑到精简办文和新老政策的有效衔接,按照国务院文件精神和省政府文件要求,在征得省民政厅同意的基础上,将困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护的两个文件合二为一。框架分:指导思想、基本原则、主要对象、保障措施和工作机制五大部分。

一是指导思想和基本原则。遵循国务院和省政府办公厅相关文件主要精神,坚持"政府主导、民政牵头、社会参与",进一步强化政府为主导的兜底保障职能,落实家庭为主体的监护抚养责任,完善协同联动的关爱保护网络,有效保障困境儿童和农村留守儿童的合法权益,努力营造适合儿童健康成长的良好环境,落实促进困境儿童和农村留守儿童全面健全发展的指导思想。坚持"以人为本、孤有所抚,全面保障、适度普惠,政府主导、社会参与,家庭尽责、标本兼治"四个原则。

二是主要对象和保障制度。对象在原已纳入保障孤儿,事实无人抚养和低保家庭儿童的基础上,结合国务院、省厅文件,增加了低保边缘家庭儿童基本生活补贴,充分体现了普惠型的儿童福利保障制度。在依法落实监护责任、健全儿童督导体系、实施医疗康复救助、强化教育保障、引入专业化服务的保障上,严格遵循国务院和省政府文件的精神。

三是保障工作体系。按照国务院和省政府文件要求,要建立健全儿童福利保障体系,文件在工作网络建设、部门协作联动机制建设和发挥新闻媒体作用等方面提出了具体的要求。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章