中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 政策文件 > 政策解读
《湖州市人民政府办公室关于推进幸福邻里中心建设和服务管理的意见》政策解读
发布日期:2018-06-19 字号:[ ]

《湖州市人民政府办公室关于推进

幸福邻里中心建设和服务管理的意见》政策解读


一、文件制定的背景

答:2017年度市政府工作报告指出,"统筹协调和整体运作社区建设、社会组织建设和社会工作。"我局深入研究,强抓落实,结合德清县全国城乡社区治理和服务创新实验区建设契机,迅速开展创新试点。经过一年多的实践,对源自德清县的独创性工作——幸福邻里中心进行打磨提升,找出了这项小切口、可复制、可操作的成功经验。试点经验表明,幸福邻里中心的建设和运营,能够将各部门在基层的各类设施、资源有效整合链接,真正用足用好。通过政府向社会力量购买服务,确保活动常态化,提高居民群众的参与度、融合度和幸福感,打好群众基础,为社会组织和社会工作人才搭建参与服务型治理的平台,最终实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,加快我市基层社会治理现代化步伐。去年以来,省民政厅和市领导实地调研时,认为幸福邻里中心建设和运营的做法全省率先,具有创新性,分别给予批示肯定,要求面上总结推广,形成品牌效应。为此,我们将德清县幸福邻里中心标准进行升级,发布了《湖州市幸福邻里中心建设与服务管理规范》(DB3305/T57-2018)地方标准。把"建成50家幸福邻里中心"纳入2018年度市政府十大民生实事项目。同时,在多次深入调研的基础上,制定了《关于推进幸福邻里中心建设和服务管理的意见》(以下简称《意见》)。

二、什么是幸福邻里中心?

答:幸福邻里中心作为联动推进社区建设、社会组织、社会工作的基层基础平台和载体,以健康、互助、幸福为建设理念,包含乡镇(街道)、行政村(社区)、自然村(小区)三级服务平台,主要任务是有效服务居民、培育孵化社会组织、引导居民协商议事同时,通过政府购买服务的社会化运作方式,引入社会力量运营实现社会化、专业化运营结合社区自身特点和居民需求开展特色服务,方便居民生活,促进邻里和谐。

、幸福邻里中心建设的总体目标是什么?

答:《意见》提出到2020年底,全市建成150家左右的幸福邻里中心,并实现专业化、社会化运营。幸福邻里中心重在运营,三年建设150家,与我市能够承接政府购买服务的社会组织的现有规模和培育速度相适应,能够基本形成服务型治理的示范效应。

、幸福邻里中心的建设标准是什么?

答:《意见》从建设形式、建设面积、功能设置、经费补助等方面对建设标准做出规定。《意见》明确,幸福邻里中心在总量控制的前提下,建设经费采取乡镇(街道)为主,县区财政补助的形式予以保障。乡镇(街道)级、村(社区)级、自然村(小区)级幸福邻里中心面积分别不少于800平方米、500平方米和300平方米,要求整合为主,不搞大拆大建。建设经费补助标准5-40万元。

、幸福邻里中心的运营服务和管理要求是什么?

答:《意见》从运营形式、人员要求、服务内容、运营经费等方面对运营服务和管理做出规定。《意见》明确,幸福邻里中心原则上采取政府购买服务的社会化运作方式,鼓励和支持社会力量承接中心运营。要求入驻的单位或组织必须派驻专人(三级幸福邻里中心分别不少于3人、2人、1人)常驻中心提供服务,具体服务内容和标准参照《幸福邻里中心建设与服务管理规范》(DB3305/T57-2018)执行。建立幸福邻里中心运营经费保障机制,乡镇(街道)财政每年安排一定专项经费用于购买服务,县区财政根据运营及评估情况给予配套补助。市财政给予区级40%的运营补助,且根据不同层级最高不超过12万元、8万元和4万元。整合相关运营经费,凡拟建地区已建有并运营居家养老服务照料中心的,运营经费统筹合并。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章