中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 政策文件 > 政策解读
《中共湖州市委 湖州市人民政府关于深化城乡社区建设加强和完善城乡社区治理的实施意见》政策解读
发布日期:2018-08-28 字号:[ ]

《中共湖州市委 湖州市人民政府关于深化城乡社区建设

加强和完善城乡社区治理的实施意见》政策解读


关于深化城乡社区建设加强和完善城乡社区治理的实施意见

一、文件制定的背景和依据是什么?

答:城乡社区是社会治理的基本单元。城乡社区建设和治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。党的十九大报告提出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。提出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。为全面贯彻党的十九大精神,按照社会治理重心向基层下移的要求,深入贯彻《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)、《中共中央办公厅国务院办公厅关于深入推进农村社区建设试点工作的指导意见》(中办发〔2015〕30号)、《中共浙江省委浙江省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(浙委发〔2018〕11号)、《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于深入推进农村社区建设的实施意见》(浙委办发[2016]84号)文件精神,各地进一步深化城乡社区建设,推进基层治理体系和治理能力现代化,不断提升城乡社区建设发展水平,完善城乡社区治理体制。《中共湖州市委 湖州市人民政府关于深化城乡社区建设加强和完善城乡社区治理的实施意见》(下文简称《意见》))作为我市首个城乡社区治理的纲领性文件,明确了城乡社区治理的努力方向、发展思路和推进策略,对破解城乡社区治理难题、推进我市治理体系和治理能力现代化建设具有极为重要的意义。

二、《意见》确定我市今后一个时期社区治理的总体要求是什么?

答:《意见》坚持近期目标和长远规划紧密结合确定了社区治理的总体要求。近期目标,即"到2020年,全市城乡社区治理体系和治理体制不断完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。再过5到10年,城乡社区治理体制更加成熟定型,城乡社区治理能力更加精准全面,基层社会既充满活力又和谐有序,基本实现城乡社区治理现代化"。长远规划,即"坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,健全体系、整合资源、增强能力,完善城乡社区治理体制,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园"。

、《意见》确定我市社区治理的主要工作任务是什么?

答:《意见》确定社区治理的主要工作任务包括3大块15条一是要推进和谐幸福社区建设现代化。要求强化社区规划引领,明确城市和农村社区规模设置。健全社区服务配套设施,明确城乡社区办公和服务用房面积与功能。完善"三社联动"机制,建设幸福邻里中心,发展社区社会组织,鼓励兴办民办社工服务机制。加强城乡社区环境营造,推动生态文明绿色社区和美丽乡村建设继续走在前列。培育崇德向善社区精神。二是推进城乡社区治理体系现代化充分发挥基层党组织的领导核心作用。有效发挥乡镇(街道)主导作用。注重发挥城乡社区自治组织基础作用。统筹发挥社会力量协同作用。推进城乡社区减负增效。三是推进城乡社区治理能力现代化提升法治化治理水平。提升社会化参与水平。提升精细化服务水平。提升专业化发展水平。提升信息化应用水平。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章