中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 政策文件 > 政策解读
《湖州市人民政府办公室关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》政策解读
发布日期:2018-10-10 字号:[ ]

湖州市人民政府办公室关于进一步健全特困人员

救助供养制度的实施意见》政策解读

湖州市人民政府办公室关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见


特困人员救助供养对象有哪些?
  特困人员救助供养对象为无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。纳入特困人员救助供养范围的,不再适用最低生活保障政策,不再享受养老服务补贴。纳入孤儿基本生活保障范围的,不再适用特困人员救助供养政策。纳入特困人员救助供养范围的残疾人,不再享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。
  二无劳动能力如何界定?
  在认定特困人员救助供养对象时,无劳动能力是指60周岁以上的老年人,未满16周岁的未成年人,残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人。
  三无生活来源如何界定?
  在认定特困人员救助供养对象时,无生活来源是指收入总和低于当地最低生活保障标准,且特困人员财产状况符合《浙江省社会救助家庭经济状况认定办法》中最低生活保障家庭的经济状况认定标准。
  四特困人员救助供养标准如何确定?
  特困人员救助供养标准:分为基本生活标准和照料护理标准。其中:基本生活标准按不低于上年度全市城镇居民家庭人均消费性支出的50%确定,以2017年我市城镇居民家庭人均消费性支出28962元测算,2018年基本生活标准不低于每人每月1207元,实行城乡统筹、市县区统筹;照料护理的认定和补贴标准均参照我市重度残疾人护理补贴标准执行,分为生活完全不能自理、基本不能自理、部分不能自理三档,目前分别为每人每月500元、250元、125元。

特困人员供养救助有哪些形式?

特困人员救助供养形式分为在家分散供养和在当地的供养服务机构集中供养。具备生活自理能力的,鼓励其在家分散供养;完全或者部分丧失生活自理能力的,优先为其提供集中供养服务。    

对分散供养的特困人员,可以采取"户院挂钩"的办法,落实其供养服务和管理。对需要集中供养的特困人员,就近安排到相应的供养服务机构;未满16周岁的,应安置到儿童福利机构。

特困人员供养救助如何申请?

申请特困人员救助供养由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。申请材料包括:本人有效身份证件、特困人员救助供养申请表(含承诺书和授权书)、残疾人还需提供有效残疾证。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章